当前位置:首页
>> 信息公开制度
索 引 号: 009900419/2012-00277 主题分类 : 综合政务 发文日期: 2012-10-10
发布机构: 高新开发区管委会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 贵阳国家高新区政务信息公开社会评议制度 来 源: 贵阳国家高新区
贵阳国家高新区政务信息公开社会评议制度

  为进一步规范和深化贵阳国家高新区(以下简称“高新区”)信息公开工作,健全完善工作制度,加强工作评议监督,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定本制度。
  一、组织领导
  信息公开社会评议工作在高新区信息公开领导小组领导下,由高新区信息公开领导小组办公室负责组织实施。
  二、评议内容
  (一)是否确定高新区信息公开工作机构和责任部门;
  (二)是否按照《条例》规定,遵循公正、公平、便民原则,真实、全面、及时、准确地公开信息;
  (三)是否通过高新区门户网站及多种渠道公开信息,公开形式是否便民、利民;
  (四)是否建立健全高新区信息公开工作制度、机制,公开程序是否符合法律法规和政务公开有关规定;
  (五)政务信息公开工作是否得到社会和群众的认可,保证群众的知情权、参与权和监督权;公开效果是否明显。
  三、评议方式
  (一)问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,供群众评议。
  (二)代表评议。邀请单位和企业代表等进行专题评议。
  (三)监督评议。设立投诉举报电话,召开群众座谈会,设立群众意见箱等,接受群众监督评议。
  四、评议程序
  监督评议、网络评议,纳入日常工作实行常态管理;问卷评议、代表评议,可根据需要按照以下程序组织实施:
  (一)制定评议方案。确定评议对象、内容、时间方法步骤、参评人员等,制作评议表格,并向社会公布;
  (二)组织检查评议。召开座谈会,采取听取高新区信息公开工作汇报、提供资料检查等方式,了解政务信息公开工作情况;
  (三)开展问卷调查。根据确定的调查样本,统一发放并回收民主评议测评表,统计汇总测评情况;
  (四)进行综合评定。结合检查评议、问卷调查等结果,综合评定被评议的部门工作情况,结果报工管委督查室并向有关部门反馈,在一定范围公开;
  (五)及时处理问题。根据评议结果,对有关部门存在的问题进行处理,并督促落实到位。
  整改情况应以网上公告、召开座谈会、上门走访等方式进行反馈。
  对评议意见和建议,应当整改而未整改或整改不力的,按《贵阳国家高新区政务信息公开责任追究制度》追究负责人和相关责任人员的责任。

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统