当前位置:首页
>> 信息公开年报
索 引 号: 009400684/2014-00082 主题分类 : 人口 计划生育 发文日期: 2014-03-27
发布机构: 市人口计生委 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 主题词:
名 称: 贵阳市人口计生委2013年政府信息公开工作年度报告 来 源: 市人口计生委
贵阳市人口计生委2013年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《市人民政府办公厅关于印发<2013年全市政府信息公开工作要点>的通知》筑府办函〔201371号文件等要求,结合实际,现将我委政府信息公开工作开展情况报告如下:

  一、概述

  (一)加强领导,明确责任。成立由委主要领导负总责,分管副主任亲自抓,各处室负责人具体落实的政务公开工作领导小组,并指定专人负责政府信息公开工作。定期召开专题会议研究部署政务公开工作,对我委的主要任务、主要职责、办事程序、办事时限、超时限责任、监督投诉渠道等进行了明确。采取多种形式,组织全体人员认真学习,不断提高干部职工对政府信息公开重要性的认识,进一步增强推行政府信息公开的责任感和紧迫感。把做好政府信息公开工作与业务工作等工作结合起来。同时,抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习培训,编制贵阳市人口计生委政务公开目录和指南,促进政府信息公开工作健康发展。对各处室日常的目录填报工作和申请处理工作进行评议考核。在市人口计生委门户网站公布联系电话和通信地址,为社会公众提供了监督投诉的便利途径,为政府信息公开工作的扎实有效推进提供了保障。

  (二)是强化目标管理。结合年度主要工作目标任务,将政府信息工作任务分解到机关各科室和直属单位,明确各单位和部门采集、报送、公开政府信息的方法、程序,有力保障了政府信息公开工作顺利推进。

  (三)是加大巡查监督力度。不定期对政府信息公开情况进行巡查和督导,确保信息公开及时、准确,各项工作健康运行。

  二、进一步加强政府信息公开制度建设

  进一步建立健全政府信息公开制度体系,一是制定政府信息主动公开办法。进一步规范各处室政府信息主动公开的原则、内容、程序和形式,重点明确在新制作或新获取信息时标注公开属性,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节。二是制定重点领域信息公开标准。根据行业特点和信息发布类型,对公开内容、公开渠道、公开时间以及发布格式等提出具体要求,有效指导、规范重点领域信息公开的工作。三是制定了政府信息公开工作统计制度。进一步加强政府信息公开统计工作,不断提高政府信息公开工作规范化水平,确保政府信息公开统计指标统一、项目规范、口径一致、数据准确。

三、主动公开政府信息情况

  2013年,全年市人口计生委门户网站共发布375篇有关宣传我市人口计生工作动态的文章、新闻,受理网上咨询、监督投诉、局长信箱、12319408条,并进行了公开答复。网站内容的实时更新,群众来信的及时回复,有力的发挥了网站的桥梁作用,获得了群众的一致好评。2013年,共有791篇展现贵阳市人口计生工作的报纸新闻、电视新闻发表。

  四、进一步推进重点领域政府信息公开工作

  加快推进财政预算决算、“三公经费”信息公开。我委严格按照有关规定及制度公开了财政预算决算、“三公经费”信息。预算公开按规定公开并做到细化。三公经费除开支出总额和分项数额外,并细化三公经费的解释说明,同时公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况等。我单位的“三公”经费是要求公开单位,已按规定及时公开。

  五、积极拓宽渠道,充分公开信息

  紧紧围绕国家、省人口计生委和市委、市政府的决策需求,把握每一阶段人口计生工作的重点,面向本级、上级、基层三个层面,突出抓好典型性信息、综合性信息和办事类信息的编发和公开,充分发挥政府信息服务功能,为各级领导科学决策提供了大量准确、及时、有价值的政府信息。根据信息类别的不同利用《中国人口网》、《贵州人口网》、《贵阳市人口和计划生育委员会门户网站》、市人口计生委政务公开栏以及村(居)计划生育宣传栏公布,让群众知晓,让社会了解,满足群众需求。同时,开通贵阳市人口计生委服务热线,并在贵阳晚报设置嘉宾专栏,由专人接受社会公众对政府信息公开的各类申请、政策咨询和问题解答,实现了政府信息依申请公开网上、网下“无缝连接”,提高了信息公开申请处理效率和服务质量。全市人口计生系统今年共受理上级转办和群众来信来访来10223件(次)。我委向社会公布本部门最新行政职权目录、依据、行政权力运行流程等信息内容,依法公开行使行政执法职权产生的政府信息。我委下属事业单位是面向基层、面向公众服务的,要求全面推行办事公开,推进信息公开。

  六、加强信息平台建设,拓展信息化应用领域

  利用人口计生网络优势,整合各部门资源,搭建了流动人口信息管理平台。目前,已经初步整合公安、工商、卫生等部门数据。同时,开办流动人口信息网站,向流动人口宣传相关法律法规和优惠政策,开设网上咨询、投诉窗口,及时为流动人口答疑解惑,排忧解难。加强领导,明确工作机构和人员,落实责任分工,建立健全信息内容保障机制,采取切实措施,认真抓好信息录入工作。

  七、下步打算

  我委将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,继续深入推行政务公开工作。一是大力推进政府信息公开工作常态化。严格执行政府信息公开工作各项制度,加强宣传教育,依法第一时间公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我委将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。三是加强信息工作队伍建设,积极组织参加业务培训,提高工作水平。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统