当前位置:首页
>> 法规文件>> 政府规章
索 引 号: 009400852/2012-03060 主题分类 : 工商 质量监督 发文日期: 2012-10-16
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 政府令第14号 体 裁: 其他
名 称: 贵阳市危险化学品集中交易市场安全管理规定 来 源: 市政府办公厅
贵阳市危险化学品集中交易市场安全管理规定
政府令第14号

贵阳市人民政府令

 

 

14

 

《贵阳市危险化学品集中交易市场安全管理规定》已经2012108市人民政府常务会议通过。现予公布,自2012121日起施行。

 

 

 

市长  李再勇

 

 

20121016

 

 

贵阳市危险化学品集中交易市场

安全管理规定

 

第一章总则

第一条为加强危险化学品集中交易市场的安全管理,防止和减少生产安全事故,促进危险化学品集中交易市场安全、有序、健康发展,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《贵州省安全生产条例》等有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条本市行政区域内危险化学品集中交易市场的安全管理,适用本规定。

本规定所称危险化学品集中交易市场,是指经依法批准建设并投入使用的危险化学品集中交易的场所及其附属的储存区域。

第三条危险化学品集中交易市场安全管理应当坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,危险化学品集中交易实行“集中交易、专业储存、统一配送”的原则。

第四条市、区(市、县)人民政府应当加强对危险化学品集中交易市场安全管理工作的领导,建立危险化学品市场安全管理工作协调机制,协调、解决危险化学品安全监督管理工作中的重大问题。

第五条市、区(市、县)安监部门依法负责辖区内危险化学品安全的综合监督管理。

公安、工商、交通运输、环保、质监等部门应当按职责依法履行危险化学品集中交易市场安全管理工作职责,相互配合、密切协作,定期向同级人民政府安全生产管理工作协调机构报告相关工作情况。

第二章规划建设

第六条市、区(市、县)人民政府应当根据城市总体规划,统筹布局建设本辖区内危险化学品集中交易市场。

禁止在人员密集的城市建成区设置危险化学品集中交易市场。

发改和规划部门应当会同安监、住房和城乡建设、公安消防部门编制危险化学品集中交易市场建设规划,报同级人民政府批准后实施。

第七条危险化学品集中交易市场应当根据市场交易和储存的化学品危险特性进行功能分区,分别形成零售店面区、专用仓储区、专用停车区等多个功能区域。

各功能区域间应当保持相应的安全距离及安全疏散通道。

各功能区内作业场所和公共场所应当按照国家有关法规和标准的规定,建设和配置安全设施、设备和消防设施、器材。

第八条新建、改建、扩建的危险化学品集中交易市场建设项目,应当严格按照国家法律、法规的规定和程序进行安全条件审查,并取得危险化学品建设项目安全许可相关手续。

第九条在人员密集的城市建成区,不得设立新的危险化学品经营点(加油站、燃气加气站除外)。

市、区(市、县)人民政府应采取政策引导、政府扶持、专项整治等措施,将城市建成区内现有的危险化学品经营单位(加油站、燃气加气站除外)迁入专业危险化学品集中交易市场内集中经营。

第三章安全管理

第十条危险化学品集中交易市场主办单位应当设置危险化学品集中交易市场管理机构(以下简称“市场管理机构”),对市场实施统一安全管理。市场管理机构应当履行以下职责:

(一)配备专职安全管理人员,并可根据市场规模或工作需要设置安全管理部门;

(二)制定并组织实施本市场安全生产责任制和各项规章制度、操作规程,建立安全管理台账;

(三)组织市场内经营单位从业人员参加安全生产管理、化工专业知识和应急处置技能的教育培训,取得相关上岗资格证书;

(四)定期开展安全检查,及时消除事故隐患,检查市场内经营单位的营业执照、危险化学品经营许可证等相关许可证照,督促经营单位依法经营;

(五)与市场内经营单位签订安全生产责任书或协议书,对履行情况定期进行检查;

(六)按照有关法律、法规、规章的规定,制定本市场事故应急救援预案,并按规定报安监、公安和环保部门备案;

(七)组建专职或兼职应急救援队伍,定期组织市场内经营单位参加应急救援演练,及时、如实报告生产安全事故,科学组织事故救援工作;

(八)法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

第十一条市场内经营单位应当服从政府监管部门的监督管理,自觉接受市场管理机构的安全管理,并认真履行、遵守以下职责和规定:

(一)持有工商营业执照,经营危险化学品的应当取得危险化学品经营许可证,在核准的经营范围内依法经营;

(二)严格遵守市场内各项规章制度、操作规程,履行安全生产责任书或者安全生产协议书规定的职责;

(三)组织本单位从业人员参加安全生产教育培训,主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员必须持《安全资格证》或《特种作业操作证》上岗;

(四)积极参加市场管理机构组织的事故应急救援演练,熟练掌握紧急情况下应当采取的应急措施;

(五)不得经营国家明令禁止的危险化学品,不得向未经许可从事危险化学品生产、经营的企业采购危险化学品,不得经营没有化学品安全技术说明书或者化学品安全标签的危险化学品;

(六)剧毒化学品、易制爆危险化学品经营单位应当建立专门的销售台账,如实记录购买单位的名称、地址和经办人的姓名、身份证号码以及所购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品的品名、数量、用途等项目;

(七)法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

第十二条危险化学品集中交易市场专用仓储区应当具备以下基本安全条件:

(一)根据国家标准、行业标准、国家有关规定、规范的要求,按照危险化学品的种类和危险特性,在库房、罐区等作业场所应当设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证其正常使用;

(二)在易燃易爆、有毒有害储存场所的醒目位置应当张贴警示标志和告知牌,告知牌应当载明危险化学品的名称、危害后果、预防措施、应急措施等内容;

(三)根据国家标准、行业标准、国家有关规定配备足够的消防设施和器材,主要包括消防水池、消防管网和消防栓等消防水源设施及相应的灭火剂、必要的个人防护装备,并设置足够的事故应急水池和初期雨水收集池,消防设施和器材应当有专人负责保管,负责检查、保养、更新和添置,保证其处于正常状态;

(四)安装消防、治安报警装置,配备对外报警、联络的通讯设备;

(五)设置视频监控系统,对库房、罐区等重点部位安全状况以及进出专用仓储区的车辆、人的安全活动情况进行有效监控;

(六)储存剧毒化学品或者易制爆危险化学品的单位,应当如实记录其储存的剧毒化学品、易制爆危险化学品的数量、流向,并采取必要的安全防范措施,防止剧毒化学品、易制爆危险化学品丢失或者被盗,发现剧毒化学品、易制爆危险化学品丢失或者被盗的,应当立即向当地公安机关报告。

第十三条市场管理机构应当加强对专用仓储区的安全管理,并严格执行以下规定:

(一)实施统一封闭式管理,在专用仓储区的出入口设置安全检查点,对进出车辆及人员进行严格的安全检查,查验运输车辆安全状况以及消防、抢修、防护等应急器材配置情况,并指挥运输车辆在划定地域停放,凡达不到国家规定条件或不服从市场管理的车辆,严禁进入专用仓储区;

(二)专用仓储区的仓库保管员应当经过岗前和定期培训,持证上岗,认真履行职责,做到一日不少于两次安全检查,并做好检查记录,检查中发现危险化学品存在质量变质、包装破损、渗漏等问题,应及时通知货主和市场管理机构采取应急措施解决;

(三)入库的危险化学品应当符合产品标准,仓库保管员应当严格按国家标准、行业标准或者国家有关规定验收内外标志、包装、容器等项目,并做到账、货、卡相符;

(四)在专用仓储区进行动火、吊装、进入受限空间等危险作业,应当制定专项安全管理制度和措施,履行严格的审批手续,配备监护人员监督危险作业人员严格按有关操作规程进行操作,对发现的事故隐患及违法行为应当及时采取措施纠正或排除。

第十四条危险化学品集中交易市场内经营单位和专用储存区的安全评价,由有资质的安全评价机构每3年进行一次。

第十五条安全生产监督管理部门应当根据国家有关规定,督促、指导危险化学品集中交易市场和市场内的经营单位开展危险化学品安全生产标准化工作。

第十六条危险化学品集中交易市场管理机构应当按照“统一配送”的原则,配置与市场交易相适应的配送车辆或者引进具有危险化学品运输资质的运输企业,为市场内经营单位危险化学品交易提供专业配送服务。

市场内经营单位需运输危险化学品的,应当选择具有危险化学品运输资质的车辆,运输危险化学品的车辆必须停放在专业停车场。

第十七条市场管理机构应当采取下列措施,加强对危险化学品市场内发货和装卸环节的安全管理:

(一)查验购货凭证、运输资质、运输证明和车辆安全状况;

(二)督促专业装卸队伍安全操作,按照运输车辆核定载量,检查出库车辆装载量及安全防护设施配置情况;

(三)建立《危险化学品装车查验、核对登记台账》,如实记录查验、核对工作情况,对符合要求的经营单位和运输车辆开具提货单和出库单。

第十八条危险化学品集中交易市场内禁止下列行为:

(一)不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材;

(二)不得埋压、圈占、遮挡消防栓或者占用防火间距;

(三)不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防通道。

第四章监督检查

第十九条安监、公安、工商、交通运输、环保、质监等部门应当建立完善专项监督检查、综合监督检查、联合执法、举报案件查处情况通报等监督检查制度,及时督促市场管理机构及市场内经营单位履行职责和排查排除事故隐患。

第二十条安监、公安、工商、交通运输、环保、质监等部门应根据职责,依法查处下列违法行为:

(一)应当取得而未依法办理危险化学品经营许可证,擅自从事经营活动的;

(二)超出许可的经营范围、储存方式,或擅自从事应当取得危险化学品经营许可证方可从事的经营活动的;

(三)新建、改建、扩建危险化学品集中交易市场建设项目,未经安全条件审查批准的;

(四)未根据其经营储存危险化学品的种类和危险特性,在各功能区内作业场所和公共场所设置相关安全设施、设备,或者未按照国家标准、行业标准、国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的;

(五)未在各功能区内作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警示标志,或者未在各功能区内作业场所设置通信、报警、监控装置的;

(六)未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的;

(七)危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的;

(八)未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的;

(九)其他应当查处的违法行为。

第二十一条对取得安全经营许可的危险化学品经营单位已不具备安全生产条件的,安监部门应当依法撤销其安全经营许可。

第五章附则

第二十二条本规定自2012121日起施行。

 

 

 

 

关于《贵阳市危险化学品集中交易市场

安全管理规定(草案) 》的起草说明

 

一、制定的必要性。

加强危险化学品经营监管,事关人民群众生命财产安全,是走科学发展路、建生态文明城市的重要内容,是构建“和谐贵阳”的重要组成部分,是政府履行社会管理和市场监督职能的基本任务。

近年来,随着工业强省战略的强力推进,本市化学工业得到快速发展,危险化学品的品种、产量、经营企业的数量迅速增加。据了解,本市现有危险化学品经营单位900余家,其中,加油站200余家,其他危险化学品经营单位700余家,这些经营单位大多分布在城区的大街小巷,与居民楼连在一起,经营点分散,安全隐患突出。由于管理滞后,监管力度不够,地方危险化学品经营业户分散、危险货物储存乱、市场安全管理水平差等“散、乱、差”现象较为突出,安全监管存在盲区和空白点。2010126日下午4左右,本省凯里市一家名为“联讯”的网吧,因隔壁一出租屋电线短路发生燃烧,使非法存放在屋内的危险化学物品发生爆炸,造成重大人员伤亡事故。这起事故教训十分深刻,反映出因“散、乱、差”现象未得到监管部门的应有重视,使事故隐患未能及时得到发现并督促整改,导致事故发生,给人民群众生命财产安全造成了严重危害。 

新修订的《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)规定“鼓励对危险化学品实行专门储存、统一配送、集中销售”。为 对危险化学品实施有效的安全监管,及时发现和督促消除危险化学品安全隐患,有效防范事故发生,国家和本省安全生产“十二五”规划均要求要加快建设集仓储、配送、物流、销售为一体的危险化学品交易市场,着力推动城市内的危险化学品经营企业进场交易的要求。为切实推进危险化学品集中交易市场的建设和管理,加强本市危险化学品经营的安全监管,改变目前存在的危险化学品经营“散、乱、差”的现状,规范危险化学品经营秩序,提升城市形象,确保城市安全,制定《贵阳市危险化学品集中交易市场安全管理规定》(以下简称《规定》)非常必要,也十分迫切。

二、起草依据和过程。

(一)起草依据:

1、《中华人民共和国安全生产法》;

2、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号);

3、《贵州省安全生产条例》;

4、国家、贵州省安全生产“十二五”规划。

(二)起草过程:

为规范我市危险化学品经营秩序,加强对危险化学品集中交易市场的安全监管,市安监局于201111月提出了制定《规定》的立项报告。经审定,该项目列入市政府2012年度立法计划。市安监局在深入调研的基础上,借鉴外地经验,结合本市实际,拟草了《规定》的送审稿,于20126月送市政府法制局。市政府法制局按照立法程序,依据有关法律、法规的规定,对送审稿进行了审查,通过召开座谈会和书面征求意见方式,会同市安监局数次征求了市公安、市工商、市交通运输、市质监、市环保、市公安消防等相关职能部门和相关化工行业组织的意见,并通过市法制局网站向社会进行了公示。在广泛征求多方意见的基础上,与市安监局反复修改,几易其稿,形成草案,按程序报市政府,已经2012108市人民政府常务会议审议通过。

三、需要说明的几个问题:

(一)关于危险化学品集中交易市场安全管理职责。

为加强安全监管,消除监管盲区,确保危险化学品集中交易市场的安全健康发展,依据《危险化学品安全管理条例》相关规定,《规定(草案)》第五条对安监、公安、环保、质监、工商、交通运输等部门的职责作了进一步细化规定。

(二)关于危险化学品集中交易市场建设。

严格标准建设危险化学品集中交易市场和规范现有市场,是建立和完善市场安全管理机制体制,落实安全管理措施的前提。《规定(草案)》从规划布局、功能分区、集中经营、安全设施配备等几个方面提出了明确要求,逐步形成以集中经营为重点,以专门仓储物流为支撑,以完善安全设施为保障,以规范市场安全管理为导向的市场经营集聚区域,营造良好的市场交易环境,增强市场的安全生产保障能力,促进市场功能结构调整优化,实现危险化学品经营的集约安全发展。

(三)关于危险化学品经营点的设置。

为解决当前危险化学品经营业户分布散、危险货物储存乱、市场安全管理水平差等“散、乱、差”问题,消除因危险化学品经营点设置不合理带来的城市公共安全隐患,《规定(草案)》第九条明确规定:“在人员密集的城市建成区,不得设立新的危险化学品经营点(加油站、燃气加气站除外)。市、区(市、县)人民政府应采取政策引导、政府扶持、专项整治等措施,将城市建成区内现有的危险化学品经营单位(加油站、燃气加气站除外)迁入专业危险化学品集中交易市场内集中经营”。

(四)关于市场管理机构及经营单位的安全管理职责。

为充分发挥危险化学品集中交易市场的行业自律作用,《规定(草案)》第十条规定:危险化学品集中交易市场主办单位应当设置市场管理机构,对市场实施统一安全管理。该机构在市场管理、联络政府职能部门、市场规划与建设等方面将发挥很大的作用。依据国家有关法律、法规和政策规定,《规定(草案)》第十条就市场管理机构的安全管理具体职责作出了规定,同时在第十一条中强化了市场内经营单位(批发、零售)应履行的安全职责。

 (五)关于危险化学品统一专业配送。

危险化学品因其特有的化学特性,具有易燃、易爆、腐蚀、有毒等危险性,是工农业生产必需的物资,在生产、储存、运输、使用中,若处理不当,将带来严重的安全事故。近年来,因违规运输危险化学品引起的安全事故频频发生,给国家、集体和群众的人身财产造成了巨大损失。根据新修订的国务院《危险化学品安全管理条例》规定“鼓励对危险化学品实行专门储存、统一配送、集中销售”的原则,按国务院安全生产委员会办公室“完善危险化学品集中交易、统一管理、指定储存、专业配送、信息服务”的要求,运输危险化学品的单位必需依法具备相应的资质,运送车辆必需符合规定的安全条件并在专门场地停放装卸,以最大限度降低城市危险化学品运输风险。基于上述情况,《规定(草案)》第十六条就危险化学品集中交易市场统一专业配送危险化学品作出了具体规定

 

 

抄送:国务院法制办公室。

省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省政府法制办公室。

市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。

各区、市、县人民政府,市政府各工作部门。

市中级人民法院,市人民检察院。

市各新闻单位,市各人民团体。

贵阳市人民政府办公厅                            20121024印发

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统