当前位置: 首页 > 信息公开年报
索 引 号: 429252745/2010-00042 主题分类 : 商贸、海关、旅游,旅游、服务业 成文日期: 2010-01-26
发布机构: 市旅游产业发展委 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2013-03-28 13:10
名 称: 贵阳市旅游局2009年信息公开工作开展情况报告 来 源: 市旅发委
贵阳市旅游局2009年信息公开工作开展情况报告

  2009年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《省人民政府办公厅关于报送政府信息公开工作年度报告的通知》(黔府办发〔2010〕11号)文件精神,结合我局工作实际,依法公开政务内容,进一步规范建设部门政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现就2009年度政府信息公开工作报告如下:

  一、基本情况

  2009年我局结合实施阳光政府四项制度工作,按照构建阳光型、服务型政府的要求,不断完善措施、健全制度、落实责任,全面、深入、细致地开展了政府信息公开工作,并取得较好成效。

  (一)不断完善机构建设

  我局坚持“以人为本,服务群众”的工作思路,及时调整充实了由局党组副书记、副局长葛宇菁任组长,专职纪检员康景星任副组长,副局长涂波任新闻发言人,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展。领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任负责,并专门安排了一名工作人员具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。强化了组织领导,严格了责任追究,不断提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开。

  (二)加强学习,不断提高政府信息公开质量

  2009年,我局认真组织,精心安排全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州、县相关文件精神,不断提高全局干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。截止2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、工作开展情况

  (一)主动公开政府信息情况

  截至2009年底,我局累计主动公开政府信息49条,全文电子化率达100。其中:通知20条,公告1条,法规信息1条,工作动态信息6条,规范标准类信息10条,规划计划信息1条,财政公开信息1条,统计数据信息2条,办事指南信息4条,其他信息3条。网站政府信息公开专栏访问数量16743人次。

  (二)政府信息依申请公开的情况

  本年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的申请,未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况,未发生收费及减免情况。

  (三)其他信息公开工作

  市旅游局改版制作了贵阳旅游网政务频道,完善信息公开目录和政务信息分类,新制作开放“新闻发布会”和“网络舆论监督回复”两个栏目,申请注册了中文政务域名。

  三、存在的问题和不足

  我局政府信息公开工作从总体上来看,运行状况较好,但也有一些不足:一是动态信息内容不够丰富;二是计划规划不够充足。

  四、2010年政府信息公开工作思路及重点

  (一)工作思路

  围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。

  (二)工作重点

  1.加强监督,建立长效管理机制

  目前我局政府信息公开工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,存在信息发布量少等问题。鼓励广大群众及全局干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务于社会和群众。

  2.统一认识,努力规范工作流程

  我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理旅游局具有依法行使行政职权的处室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

  (三)认真梳理,逐步扩大公开内容

  我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

                            

  

二〇一〇年一月二十五日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】