当前位置: 首页 > 信息公开年报
索 引 号: 429252745/2009-00042 主题分类 : 商贸、海关、旅游,旅游、服务业 成文日期: 2009-03-05
发布机构: 市旅游产业发展委 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2013-03-28 13:09
名 称: 贵阳市旅游局2008年度政府信息公开情况报告 来 源: 市旅发委
贵阳市旅游局2008年度政府信息公开情况报告

    为进一步提高旅游行政管理部门工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《市人民政府办公厅关于报送政府信息公开工作年度报告的通知》要求,我局现就2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,开展政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、夯实政府信息公开工作的组织基础

  自《政府信息公开条例》颁布实施以来,我局一直把推行政府信息公开当作建设社会主义政治文明和法制建设的一项重要工作来抓,以此推动政府管理方式的改进和工作效率的提高,有效促进我局加快形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制。我局一是进一步抓好组织领导。成立局政府信息公开工作领导小组,同时明确要求各部门、处室要完善相应的领导机制,提高认识程度,落实各办事人员的责任和要求,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成合力。二是抓好制度配套建设。建立健全政府信息公开、行业管理公开的工作制度,完善局系统政府信息公开的运作模式和工作程序,建起了一套与政府信息公开相配套的制度。

  二、全面提升政府信息公开工作水平 

  为进一步做好政府信息公开工作,我局一是规范行政行为,加强行政许可制度改革。认真贯彻行政许可法,进一步加快行政许可配套制度的建立和完善,全面提升服务质量和效率。按照集中受理、限时办结的规范要求,制定了内部工作流转程序,明确办理要求,精减办事环节,简化办理程序,通过张贴上墙和网站向社会公布,建立起完善的行政许可受理、审查、决定、公示、监督检查和过错责任追究制度,最大程度地便民利民。二是规范公开内容,确保于法有据。我们本着“群众关心什么,就应该公开什么”的原则,在行政许可工作实施的基础上,经过局政府信息公开领导小组办公会反复研究,具体确定了“九项公开”,即:关于旅游业的政策及法律法规;办事程序职责公开;年度主要工作计划、各项重要指标、责任处室、中心(所)及完成情况公开;行政性收费依据、范围、标准及具体结果公开;对违法、违规行为处罚的项目依据、标准及罚没款实行收支两条线的情况公开;办理证照的规定、条件、程序;旅游管理的近期政策规定公开;举报电话。通过公布这些具体事项,使政府信息公开不再是简单的公开,而是能够衡量、能够检查、能够比较的公开。三是注重公开效用,创新形式载体。我局本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众的原则,在政府信息公开形式上力争既要灵活多样,又要实用有效,达到信息透明、服务便捷、有利监督的目的,真正让群众看得懂、听得清。为此,我局不断丰富公开形式和载体,尽量让不同层次群众能够通过不同渠道和载体获取信息:一、利用培训进行公开,在培训会上,让业内企业、人员都能知晓政务公开、行业管理公开、企业服务公开内容;二、利用新闻媒体进行公开,将政务公开、行业管理公开、企业服务公开内容广而告之;三、通过服务窗口公开,在这些便于公众知晓、方便群众办事的地点设立公开栏进行公开。四、电子政务进行公开,在“贵阳旅游网”和局机关大楼LED显示屏及时迅速地发布。

  三、取得的实效  

  一是改进了队伍作风,提高了办事效率,密切了政府同人民群众的联系。通过政府信息公开,局机关工作人员的服务意识得到加强,工作的主动性得以增强,工作效率大大提高,依法行政意识进一步增强,赢得了群众的信赖。二是增强了工作透明度。政府机关的工作透明度增强,使施政行为处于群众的监督之下。从而有效地防止了办事不公、欺骗上级和愚弄民众等问题的发生自2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,主动公开信息共计1259条,其中召开各类新闻发布会3次;通过“贵阳旅游网”发布信息1246条;其他便于公众知晓的方式10条;“贵阳旅游网”中政府信息公开专栏页面的访问量达12577人次。

  四、存在问题及改进措施

  (一)信息查询难

  在我局建立信息公开制度之初,没有建立相应的信息分类和查询制度,缺少对信息的整理,在大量的信息中,公众想要找到自己需要的信息也很困难。针对这一问题我局建立了一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在“贵阳旅游网”上以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布,有效地解决了公众查找信息难的问题。

  (二)“信息”是否公开存在“盲区”

  政府信息公开工作关系重大,深受百姓、媒体关注,因此必须坚持原则,规范操作,把握重点,系统推进。为做好信息公开工作,我局根据自身特点,在政府信息公开工作上坚持把握三个原则,一是依法公开的原则。按照法律、法规、规章和国家有关政策规定,除涉及国家秘密和个人隐私外,一律予以公开。二是重点公开的原则。凡是与社会、企业以及群众利益相关、群众普遍关心的事项,与社会公共服务密切相关的事项,都实行公开。三是注重实效的原则。从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,动态性内容及时更新。

  (三)信息公开的程度不够

  政府信息公开要长期深入开展下去,必须建立和完善制度,我局由此建立完善了六项工作制度,形成了一整套长效管理机制,特别以《政府信息公开条例》和《行政许可法》实施为突破口,让群众感受到作为旅游行业主管部门的新作风、新气象。为此,我们抓了三项工作:一是不断强化政府信息公开的实时性、实效性、实用性,以便促进本局工作的顺利开展。二是不断完善外部监督制度。通过向服务对象广泛征求建议和意见,使其成为推进政府信息公开工作的重要力量,以此加大了社会监督、群众监督和舆论监督的力度。三是不断完善信息反馈机制。对于社会各个层面通过各种渠道反映过来的意见,认真进行梳理,并及时分办转办,落实部门、明确责任和限时要求,落实人员专门负责督促检查,及时反馈办理结果。

  总之,通过努力,我局政府信息公开工作取得了明显的成效,但与上级的要求和广大人民群众的需求尚有一定的差距和不足。今后,我们将以理念的更新引导工作的创新,以创新的举措打开工作的新局面,进一步推进我局政府信息公开工作的深入开展。

  

二〇〇九年三月四日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】