当前位置:首页>>信息公开年报
索 引 号: 009400377/2017-00064 主题分类 : 城乡建设、环境保护 发文日期: 2017-02-15
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 贵阳市生态文明建设委员会2016年政府信息公开工作年度报告 来 源: 贵阳市生态文明建设委员会
贵阳市生态文明建设委员会2016年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《贵阳市人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作提升全市政府透明度的通知》(筑府办发〔201620号)文件要求,我委编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。

  一、概述

  2016年,市生态文明委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵阳市政府信息公开规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好政务公开工作。按照《市人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作提升全市政府透明度的通知》(筑府办发〔201620号)工作安排,制发了《贵阳市生态文明建设委员会2016年政务公开工作实施方案》;按照环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发〔201374号)和省环境保护厅《关于落实污染源环境监管信息公开工作的通知》(黔环通〔2013172号)要求,下发了《贵阳市生态文明建设委员会关于进一步落实污染源环境监管信息公开工作的通知》(筑生态文明委通〔2016207号)。坚持依法公开、客观真实、全面公开、注重实效、方便群众的原则,通过扎实推进载体建设,规范公开内容和形式,完善制度体系建设等措施,积极促进政务公开工作依法、有序、及时、准确地开展,依法行政水平得到了有效提高。

  二、稳步推进政务公开工作

  (一)围绕深化改革推进公开

  1.推进权力清单和责任清单公开。我委严格按照市政府的统一标准,切实履行主体责任,认真把好现有职权的梳理、清理、审核以及公布等关口,切实推动简政放权工作。经过清理,我委行政许可事项11项,行政处罚138项,行政强制7项,行政确认2项,行政征收1项,其他事项5项,在市生态文明委官网上向社会全面公开,广泛接受监督。

  2.推进监管的公开透明。我委高度重视污染源日常环境监管工作,市、区(市、县)两级建立健全了污染源日常监管动态信息库,组织全市环境监察部门将污染源信息及建设项目信息录入系统,目前已基本完成全市732家污染源、建设项目279个的信息录入工作。2016年对被检查污染源单位的污染防治治理设施运行情况,污染源污染物排放情况、环境影响评价“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查,并将双随机的检查过程在市生态文明委官网上公示。

  ()围绕民生改善推进生态环境保护信息公开

  1.环境空气质量信息公开情况。严格按照环保部要求,我委通过市人民政府官网、市生态文明委官网、市生态文明委微博、贵阳电视台、贵阳市交警平台、贵阳日报、贵阳交通广播等多种形式,公布每日贵阳市环境空气质量10个国控自动监测点位的详细监测数据和全市环境空气综合状况。

  2.水环境质量公开情况。按环保部要求,我委坚持在人民政府官网和市生态文明委官网每月公开一次红枫湖、百花湖、阿哈水库、南明河、花溪水库、沙老河水库、大龙井、汪家大井等8个集中式饮用水源地水质情况、水质类别,以及达标情况等信息。

  3.污染源环境监管信息公开情况。在市生态文明委官网开设“污染源环境监管信息公开”专栏,下设“环境应急、行政处罚、污染防治、监察执法、排污费征收、总量控制、污染源监测、重点污染源基本信息”等8个子栏目,严格按照环保部《污染源环境监管信息公开目录》要求,主动公开各栏目信息。共公开污染源环境监管信息101条,其中,发布环境应急信息15条,行政处罚信息8条,污染防治信息7条,监察执法信息5条,排污费征收信息9条,总量控制信息3条,污染源监测信息53条,重点污染源基本信息1条。

  4.国控重点排污企业监督性监测结果公开情况。按照《贵州省主要污染物总量减排统计办法》、《贵州省主要污染物总量减排监测办法》和《贵州省主要污染物总量减排考核办法》等对污染源监督性监测工作的要求,对我市201624家国控重点污染源监督性监测工作进行了安排布置。每年开展一次国控企业监督性监测,监测结果在市生态文明委官网和贵州省国控企业减排监测信息网上公布,公布率为100%

  5.建设项目环境影响评价公开情况。按照新《环境保护法》相关规定,我委及时将属市本级办理的审批审批情况、环评报告等相关信息在市生态文明委官网进行了公示公开。全年共审批建设项目环评文件181个,相关信息均在市生态文明委官网进行了公示。

  6.公开本级开展环境保护执法的情况。2016年共出动执法人员10928人次、检查企业5844家次、下达执法文书1035份,立案查处涉及“八黑”违法行为235件,处罚金额900多万元,并在市生态文明委官网公示了行政处罚决定书。

  7.公开森林保护及森林资源调查等林业信息。一是按照省林业厅的要求,2016年通过市人民政府官网、市生态文明委官网对全市“六个严禁”专项行动相关工作情况进行了公开。二是将全省第四次森林资源普查、国有林场改革、退耕还林等工作信息在市生态文明委官网进行公开。

  ()围绕助力政府建设推进财务信息公开

  我委严格按照关于做好2016年市级部门预算及“三公”经费预算公开的有关要求,积极推进预决算公开工作,将2016年部门预算及“三公”经费预算和2015年部门决算及“三公”经费决算,分别于2016324日和201688日在市人民政府官网和市生态文明委官网发布公开。

  (四)扎实做好依申请公开工作

  不断规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规做好依申请公开工作,2016年共受理依申请公开20件,均按要求办理完毕。

  ()围绕扩大政务参与,加强解读回应

  主动做好政策解读。一是市生态文明委主要负责人孙华忠主任带头宣讲。2016年通过召开新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式解读全市“十二五”生态环境发展成果、打造创新型中心城市、生态法制建设、生态保护信息化建设、餐饮油烟集中处置设施配置等政策10余次。二是在《贵州日报》、《贵阳日报》等报纸上设立专版专题解读。通过“六五世界环境日”专版,“林业红线”专版、“生态文明贵阳国际论坛”专版进行政策解读,扩大了政策信息的覆盖面和影响力。三是召开新闻发布会解读回应。组织召开环保执法“风暴”专项行动、2016年森林保护“六个严禁”专项执法行动、2016年“千园之城”建设情况以及贵阳市2015年环境状况等新闻发布会、通气会,邀请省、市多家新闻媒体参加,对会议发布内容进行广泛宣传。

  三、严格审核,强化培训,充分发挥政务公开平台作用

  1.实施政务公开审核制度。我委印发了《贵阳市生态文明建设委员会关于做好“中国•贵阳”政府门户网站及委官网网站信息保障工作的通知》,对拟在网上公开的政务信息明确了审批流程,要求我委公开信息发布前,各责任处室(单位)对拟发布信息依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,按程序进行审核,审核通过后予以公开。

  2.定期举办培训班,着力提升业务水平。市生态文明委坚持定期在全委系统举行政务公开培训,邀请省环保厅、省林业厅,市委、市政府信息处业务领导对政务公开相关知识和要求进行详细讲解。提高了全委干部职工工作水平,确保了我委政务公开工作年度目标任务顺利完成。

  3.充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,利用市生态文明委官网改版建设的机会,增加了发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论等功能。2016年通过市生态文明委官网发布工作动态和公告5240条,官方新浪微博发布微博1900余条,微信推送各类资讯1101余条,新媒体已成为市民了解生态文明建设的一个重要窗口。

  4.扎实做好依申请公开工作。不断规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规做好依申请公开工作,2016年共受理依申请公开20件,均按要求办理完毕。本年度未对依申请公开信息事项收费,无不予公开政府信息情况,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

四、存在的问题和下步工作打算

    随着生态文明建设工作内涵不断拓展和公民参与意识的增强,公众对环境质量的关注度日益提高,尤其对生态环境类政务公开的需求也越来越大。面对新形势,我委政务公开工作还存在的一些问题:一是信息公开时效性不强。二是信息公开尺度把握不够精准。三是企事业环境信息公开力度不够。

    下一步,我委将继续按照市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,进一步明确政务信息公开工作的目标任务,坚持高要求、严标准、强时效,牢牢把握新形势下政府信息公开的关键环节,依法依规,全面推进环保政府信息公开工作:一是进一步增强公开实效。对于群众关注的热点问题,着力增强公开的时效性,及时对社会回应。二是进一步丰富公开内容。围绕生态文明建设工作重点、公众关注点和社会聚焦点,不断丰富公开内容。三是进一步强化依申请公开依法办理。进一步规范依申请公开受理、处理、发布和监管等流程,确保依申请公开依法依规办理。

 

 

   2017215

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】